miércoles, 21 de septiembre de 2016

Seis formas de dar la noticia sobre los nombramientos de l’Hospitalet

La importancia de la abrogación de representatividades y del uso de las palabras talismán y las demonizaciones. 
Existen tres tipos de argumentos persuasivos o modos de apelación en un discurso: los relativos al ethos, al pathos y al logos (Retórica, Aristóteles).
Tras una conversación con un grupo de amigos que a veces discutimos como los medios de comunicación tratan las noticas, se me ocurrió poner en paralelo cómo lo han hecho en la noticia de los nombramientos de dos párrocos de la Sociedad de Hijos de Nuestra Señora de Sagrado Corazón, realizados por el Sr. Arzobispo. 

Para ello, seleccioné cinco medios escritos que tienen su matriz en Catalunya más El País y los ordené por fecha de aparición. Ciertamente faltan los medios con matriz en Madrid que darían para otra comparación entre sí o con los seis medios aquí relacionados. Sería interesante comparar el discurso predominante en este segundo grupo de prensa y con que categorías de análisis se acercan al tema, pero no he encontrado material, salvo en medios digitales propia y únicamente digitales.

De la lectura atenta de los artículos, fueron surgiendo espontáneamente preguntas que indico en azul, cursiva y entre corchetes. También los subrayados son añadidos.  

 Resultat d'imatges de pep marti nacio digital


Título: Diverses parròquies s'oposen a la designació de rectors formats a Toledo 
Periodista: Pep Martí
Medio: Nació Digital
Fecha: 12 de septiembre de 2016

Subtitulo y destacados: 
 • Els primers nomenament d'Omella irriten els sectors més progressistes
 • L'Hermandat de los Hijos de Nuestra Señora del Sagrado Corazón podría controlar esglésies de l'Hospitalet i Esplugues de Llobregat
 • L'Opus Dei es pot fer càrrec de Santa Maria de Gràcia

  L’arquebisbe de Barcelona, Juan José Omella, encara no porta un any al palau episcopal i ja es pot trobar amb la primera polèmica del seu mandat. La seva decisió de nomenar rectors de parròquia de línia molt conservadora i nul·la sensibilitat catalanista  [¿la sensibilidad catalanista es un criterio pastoral de nombramiento?¿Cómo se sabe y  mide la sensibilidad catalanista de estos sacerdotes?], formats a Toledo, per a l’Hospitalet de Llobregat i Esplugues de Llobregat, ha desfermat la protesta de sectors diocesans. La designació sembla imminent per jubilació del rector, però l’arquebisbat s’ha trobat amb una oposició inesperada
 •  
 •  Divendres passat, l’arquebisbe Omella es va reunir a l’església de Sant Antoni, al barri de Can Vidalet (Esplugues de Llobregat) amb prop d’un centenar de feligresos, molt inquiets pels rumors que corrien. Sant Antoni forma, junt amb les esglésies de Santa Gemma i de Sant Enric d’Ossó, a l’Hospitalet de Llobregat, una unitat parroquial. Omella té pensat designar el jove sacerdot Xavier Prevosti, membre de l’Hermandad de los Hijos de Nuestra Señora del Sagrado Corazón   [¿no se puede traducir al castellano? ¿Existe alguna connotación de tipo de sensacionalista en no traducir el nombre?], una associació de clergues formada al seminari de Toledo de mentalitat molt tradicional que xoca amb la personalitat de les tres parròquies, de línia progressista i treball social  [¿Toda la feligresía puede reducirse a “una personalidad”? ¿Quién es el definidor de esta personalidad?]. Prevosti no vindria sol, sinó acompanyat d’altres membres de la germandat, en qualitat de vicaris. La reunió amb l’arquebisbe va ser tensa. Molts dels presents li van comunicar la seva discrepància amb el nou responsable. Omella no va donar importància a les veus  discrepants, segons fonts dels presents, i els va demanar que fossin “acollidors” [Del redactado se deduce que Pep Martí no estuvo allí y que recaba la información de terceros ¿estas fuentes que grado de representatividad tienen?]. 
  Santi Vílchez, membre de la parròquia de Sant Antoni, és un dels portaveus del col·lectiu de cristians crítics. Segons ha explicat a NacióDigital, “som tres parròquies que donen servei a 50.000 persones, en una zona obrera, influïda [¿influida?] pel magisteri del Concili Vaticà II, amb un treball social, i això topa amb rectors formats a Toledo, amb una ideologia molt conservadora i una religiositat devocionària”  [¿este redactado no es un tanto maniqueo, caricaturesco y muy poco riguroso?]. Per Vílchez, “nomenaments com aquests, de confirmar-se, xocarien molt amb la imatge de prelat social que vol donar l’arquebisbe [¿Mons. Omella quiere dar una imatge?¿entra en contradicción consigo mismo Mons. Omella con estos nombramientos?¿Lo social es per se incompatible con lo devocional?¿Qué concepción de la vida cristiana y de la misión sacerdital subyace para emitir semejantes juicos?], que va arribar a Barcelona amb la imatge de ser un home molt proper al missatge social del Papa Francesc”. Fonts de l’arquebisbat de Barcelona no han confirmat ni desmentit els nomenaments. Tan sols han dit que “avui no es faran oficials”.


  Una germandat toledana 

  L’Hermandad de los Hijos de Nuestra Señora del Sagrado Corazón [¿intraducible otra vez?] va ser fundada per sacerdots catalans joves que no volien formar-se al seminari de Barcelona, considerat massa liberal i heterodox, i excessivament catalanista [¿o desordenadamente catalanista?]. Van trobar acollida al seminari de Toledo, segurament el més tradicional de l’Estat. El cardenal Antonio Cañizares, ara a València, els va protegir i els va encarregar la direcció d’un centre de formació espiritual. El sacerdot Josep Maria Alsina és el superior de la germandat. 

  En el seu web, expliquen la seva espiritualitat, basada en “l’amor incommovible a l’Església i l’amor obedient a la jerarquia”, així com “la devoció tendra a la Verge Maria”. Un missatge que no s’adaptarà fàcilment a la realitat de Pubilla Cases [¿?¿el amor no es para Pubilla Casas?]. 

  La toledanització d’alguns quadres dirigents de l’Església catalana no és un fet nou. El nomenament de Josep Àngel Sáiz –format a Toledo- com  a bisbe auxiliar de Barcelona el 2001 va ser molt mal rebut entre els sectors més oberts [¿palabra talismán ?] del catolicisme català. Des del 2004, Sáiz és bisbe de Terrassa.

   L’Opus Dei a Gràcia? 

  Una altra designació que ha corregut amb força a la diòcesi és el de nou rector de la parròquia de Santa Maria de Gràcia, que podria recaure en un membre de l’Opus Dei, probablement Emili Roure. Aquesta possibilitat ha incomodat també els sectors més compromesos i oberts de la diòcesi [¿esta argumentación de Pep Martí de unir compromiso y abertura no es un poco una trampa dialéctica basada en el uso de los dos términos como palabras talismán –compromiso y abertura-, de definición vaga y de unirlas en la frase como si fueran sinónimos? ¿Los sectores que no piensan en clave progresista eclesial, no están “comprometidos”? ¿Con todo el respecto a la persona de Pep Martí, esto no es un abuso argumentativo?]. Fa uns mesos, va esclatar una polèmica a Gràcia per la proposta d'uns veïns d'enderrocar l'església. 

  Omella va decidir prendre’s el seu temps abans d’efectuar els primers nomenaments. Volia aterrar a la diòcesi amb tranquil·litat i conèixer bé el terreny abans de prendre decisions. Però si es confirmen aquestes designacions, tindran raó [¿esto no es una opinión subjetiva del cronista?¿o es un articulo de opinión?] els qui [¿la Fuente Q?] advertien sobre la formació castellana del prelat, molt allunyada de la pròpia de l’Església catalana. [¿existen una =1 formación castellana? Y la de Juan José Tamayo que es: ¿bielorusa?]


.........................................................................................................................................Resultat d'imatges de mireia roureda

(2) Título: Polèmica pels primers nomenaments del bisbe Omella

 • Periodista: Mireia Roureda
 • Medio: El Punt Avui (Barcelona)
 • Fecha: 13 de setembre 2016

 • Subtítulo y destacados:

  • Fidels de tres parròquies del Baix Llobregat alerten que els volen imposar capellans de tarannà preconciliar;

  • Li recriminen que “trenqui la línia pastoral de 40 anys”;

  • LA FRASE; El bisbe Joan Josep Omella vol ‘toleditzar' Barcelona (Cristians de base de las tres parroquias)  Els primers nomenaments que prepara el nou arquebisbe de Barcelona, Joan Josep Omella, ja han provocat un incendi al Baix Llobregat [¿en toda la comarca? Carai, que comarca mas confessional y mobilitzada] que anirà a més si no els atura, segons han dit diverses entitats de fidels de base [¿nombre, número, representatividad?] que, de moment, es mantenen en espera. Cristians de base [¿qué entidad es?¿Está formalmente constituida?] de tres parròquies –la de Sant Antoni de Can Vidalet d'Esplugues i les de Santa Gemma i Sant Enric d'Ossó de l'Hospitalet de Llobregat– van denunciar ahir a través d'un escrit que Omella els ha comunicat la seva intenció de nomenar rectors uns sacerdots de l'Hermandad de los Hijos de Nuestra Señora del Sagrado Corazón [¿por qué no traduce el nombre?]. Aquesta congregació, amb seu a Toledo, és de caràcter preconciliar i espanyolista [¿afirmación un tanto atrevida?], la qual cosa, segons recorden els fidels [¿todos?], segueix “una línia teològica completament contrària a la que se segueix des de fa dècades” al Baix Llobregat [¿en toda la comarca?¿Dónde está escrita esta línea teológica y que la haya asumido toda una comarca?¿Qué es una “línea” teológica?], amb molts “barris de tradició obrera on sempre s'ha treballat per la integració a Catalunya des de la tasca social” [¿los nuevos párrocos trabajaran para la no integración?].
Intentar aturar-ho
  Els fidels [¿todos?] tenen pressa per intentar aturar els nomenaments perquè, segons van dir, és avui quan l'arquebisbe es vol reunir amb els sacerdots, tots ells formats al seminari de Toledo, “el més conservador de l'Estat espanyol”. Justament aquest seminari, segons diversos experts consultats [¿quienes?¿mas fuentes Q?], és considerat molt conservador i d'una espiritualitat en el seu moment afí al nacionalcatolicisme [¿afirmación otra vez un tanto atrevida?]. La congregació va ser fundada [¿?] per l'exbisbe de Barcelona Marcelo González Martín, de Valladolid, que va haver de ser rellevat pel rebuig que va crear en la societat catalana. D'aquest enfrontament va néixer, el 1967, la campanya Volem bisbes catalans. [¿No fue el 1966? ¿No fue el nombramiento lo que provocó que ya entrara con mal pie y no su labor pastoral?¿Esta afirmación histórica es rigurosa?].
  “És Omella realment l'home del papa Francesc a Barcelona?”, es pregunten els fidels de base [¿Qué es un fiel de base?¿y quienes no lo son?] de les tres parròquies afectades del Baix Llobregat. Expliquen que divendres passat a Can Vidalet una representació de cent feligresos (en representació de 50.000) [¿se puede equiparar el número de vecinos residentes en el territorio de las parroquias al número de feligreses de las parroquias?¿Estos 100 feligreses a quien representan a parte de a ellos mismos?¿Hay algún poder escrito que faculte a tal representación?¿todos 100 estuvieron en desacuerdo?¿la periodista no está cometiendo otra vez un abuso en la información?] es va reunir amb Omella per “comunicar-li que la seva decisió semblava poc assenyada pastoralment”, però que l'arquebisbe, “molt llunyà d'aquell que es va mostrar en la seva primera homilia a Barcelona, que va dir que treballaria amb el cor, no fa gens olor d'ovella” [¿quién dijo esta frase que queda como falta de sujeto gramatical?].
Inflexible
  En aquest text divulgat ahir, els feligresos del Baix Llobregat [¿todos a la una?] –sempre combatius– es mostren “sorpresos i decebuts pel caràcter inflexible de l'arquebisbe”. Alguns fidels consultats van criticar ahir el deix “autoritari” d'Omella, que “no va acceptar cap dels arguments ni de les propostes de solució” que se li van presentar.
  “Aquesta congregació, a la qual pertanyen els rectors formats a Toledo que el bisbe vol imposar, representa un tipus de fe i religiositat radicalment oposada a la nostra, són persones que tenen una espiritualitat d'abans del Concili Vaticà II”, recorden els fidels [¿todos?], que van més enllà i diuen: “No ens agrada que vinguin senyors que ens consideren pecadors a totes i a tots” [¿cuantas kilos de prejuicios, no?]. Els fidels i responsables de diverses entitats cristianes, espantades i que esperen a veure si avui el bisbe es fa enrere o no, creuen que Omella vol toleditzar Barcelona [¿quién ha acuñado este término, la feligresía?¿Existe una fuente Q que ha informado a la periodista abrogándose la representatividad de toda la feligresía?]. “Això pot ser el principi d'un precedent per a altres llocs o sectors de la diòcesi”, denuncien. [¿Hay una fuente Q, tiene miedo y ha llamado a la periodista?]
.........................................................................................................................................


(3) Título: L’arquebisbe Omella, contra la reforma del papa Francesc
 • Autor: Juan José Tamayo, director de la càtedra de Teologia i Ciències de les Religions “Ignacio Ellacuría” de la Universitat Carlos III de Madrid

 • Medio: El País
 • Fecha: 15 de setembre 2016

 • Subtítulo y destacados:

  • Les actuacions pastorals de l'eclesiàstic desmenteixen les seves afirmacions
Resultat d'imatges de juan jose tamayo
  “Qui ens ha de presidir a tots, ha de ser triat per tots”. Aquesta principi democràtic vigent en el cristianisme primitiu a l’hora de triar els bisbes s’ha tornat a incomplir a l’Església catalana [¿solo en Barcelona?¿Y porque se cambió el criterio?¿La elección por aclamación es un sistema mejor?¿es una panacea? ¿No acaba siendo absorbida la elección por el Poder Público?¿Quién más chilla manda? ¿Qué sucede en iglesias como la presbiteriana?...] amb motiu del nomenament de Juan José Omella com a arquebisbe de Barcelona, que des que van córrer els primers rumors del nomenament va topar amb el rebuig de no poques persones i col·lectius catòlics, sacerdots, religiosos i religioses de la diòcesi.


  Omella va arribar amb l’aura de seguidor incondicional de la reforma de Francesc i avui és considerat un dels pocs bisbes espanyols triats per Joan Pau II que s’identifica amb l’aire d’obertura que es respira a l’Església catòlica. Ell mateix no perd ocasió de declarar-se “franciscà” en escrits i declaracions públiques. No obstant això, les seves actuacions pastorals desmenteixen les seves afirmacions.


  Recentment, ha declarat que “vivim en una societat molt plural, i hem d’estar oberts al diàleg... Cal anar cedint”. Va mantenir, és veritat, una reunió amb el Consell ampliat de les tres parròquies de Sant Antoni, Santa Gemma i Sant Enric d’Ossó, de l’Hospitalet i Esplugues, que funcionen com una, però en el transcurs d’aquesta va recordar que és “aragonès” i que quan pren una decisió no la canvia encara que estigui equivocat. I així ha estat. Ha imposat al capdavant de les parròquies citades dos sacerdots contra la voluntat d’un sector important de les mateixes parròquies. És una actitud de govern autoritari que nega credibilitat a les seves pròpies paraules: “Anem intentant albirar el futur no amb el que jo penso, sinó en conjunt amb tot l’equip de govern i amb la societat en la mesura que sigui possible”. [A diferencia de los otros artículos, Tamayo identifica que la oposición es de una fracción y no… de todo el Baix Llobregat. En esto es más riguroso. La línea de argumentación de Tamayo es la de hacer entrar al obispo Omella en contradicción consigo mismo].


  I què es pot dir del pluralisme del que es declara defensor? Algunes de les seves prohibicions de la llibertat d’expressió demostren el contrari. El 25 de febrer d’aquest any em va prohibir una conferència sobre la violència i les religions a la parròquia de Sant Medir, on van néixer les Comissions Obreres de Catalunya cap a la meitat de la dècada dels seixanta. En plena dictadura franquista, els llocs religiosos van ser espais de llibertat d’associació i reunió i d’hospitalitat per a la classe treballadora i l’oposició política. En democràcia, però, Omella nega la llibertat d’expressió en els seus “dominis eclesiàstics”. Tot un símbol d’involució eclesial. [O de evolución, pues ya no hace falta que las parroquias hagan actividades supletorias en una sociedad como la actual no faltada de todo tipo de espacios y de libertad de expresión. ¿Alguien criticaría a una asociación musulmana que negara los locales a una entidad que promoviera la gastronomía del cerdo? No hay un punto de reloj parado en el tiempo en estas composiciones de lugar].


  A la mateixa parròquia va prohibir també la conferència sobre l’homosexualitat i l’Església del teòleg polonès Krzysztof Charamsa, que uns mesos abans havia declarat ser “sacerdot homosexual, feliç i orgullós de la seva identitat”. Es va haver de celebrar en una de les seus d’Esquerra Republicana de Catalunya. L’actitud homòfoba [¿Tamayo pasado de vueltas?] d’Omella contrasta amb les paraules respectuoses del Papa envers les persones homosexuals: “Si una persona és gai i busca Déu, qui sóc jo per jutjar-la?”. Monsenyor Omella primer prohibeix la llibertat d’expressió i després defensa el pluralisme. Tot un exemple de bipolaritat eclesial. [La línea de argumentación de Tamayo aquí, como resulta evidente, es la de hacer entrar al obispo Omella en contradicción con el Santo Padre]


  L’arquebisbe de Barcelona ha dit: “El sectarisme i la confrontació no són evangèlics”. En contradicció amb si mateix acaba de posar al capdavant de Sant Antoni, Santa Gemma i Sant Enric d’Ossó, de l’Hospitalet i Esplugues, dos sacerdots que pertanyen a l’associació conservadora de Clergues Germandat de Fills de Nostra Senyora del Sagrat Cor, formats al Seminari de Toledo, de tendència integrista. L’orientació pastoral d’aquests sacerdots, que tenen com a prioritat la devoció al Cor de Crist i la santificació dels seus membres, es troba als antípodes de les esmentades parròquies, formades per comunitats “de diàspora”, pluralistes, ecumèniques, profètiques, igualitàries (no patriarcals), encarnades al barri i solidàries amb les persones i els col·lectius marginats. [Mn Prevosti i Mn Maristany tratados de integristas y sectarios por tener como devoción al Sagrado Corazón y buscar la santificación de las almas. ¡Qué malos! Y sobre la definición de cómo son las comunidades parroquiales afectadas, ¿no volvemos a la utilización de los  términos como palabras talismán, un totum revolutum demagógico de expresiones donde se juega con sensaciones y donde nunca se acaba con definiciones con rigor?].


  En el poc temps que fa que és arquebisbe de Barcelona –tot just deu mesos–, Omella ha demostrat que és molt lluny de la Primavera eclesial de Francesc i ha tornat a la llarga hivernada dels pontificats anteriors. Decididament, les seves declaracions no són creïbles.
........................................................................................................................................


Resultat d'imatges de guillem sanchez el periodico(4) Título: Tres parroquias del Baix Llobregat se revuelven contra el nombramiento de dos sacerdotes "ultraconservadores"

 • Periodista: Guillem Sánchez:

 • Medio: El Periódico
 • Fecha: 16 de setembre 2016
 • Subtítulo y destacados:

  • Los feligreses denuncian que es el primer paso para la "toledización" de la Iglesia catalana

  • El arzobispado subraya que son catalanes formados en Toledo y pide que no se les prejuzgue
  La comunidad de 50.000 feligreses que aglutina las parroquias de Sant Antoni de Pàdua (Esplugues de Llobregat), Sant Enric d’Ossó y Santa Gemma Galgani (ambas en L’Hospitalet de Llobregat) esperan soliviantados [¿todos?] a su nuevo rector, el sacerdote Francesc Xavier Prevosti Vives, y a su número dos, Fernando Maristany.


  El arzobispo Juan José Omella se enfrentaba este verano a la primera asignación de nuevos párrocos desde que substituyera al cardenal Lluís Martínez Sistach al frente de la Iglesia de Barcelona, hace nueve meses. Oficializar la lista de nuevos nombramientos es algo rutinario que se hace habitualmente coincidiendo con el verano. Este año, sin embargo, ha levantado una pequeña sublevación en estas tres parroquias, que ha llenado de habladurías toda la archidiócesis.


  Por un lado, Omella despierta recelo [¿sobre quién?] porque ha llegado a Barcelona desde La Rioja y porque tiene raíces aragonesas [¿y qué hay de malo en ello? ¿Y no habíamos quedado que era catalanohablante de nacimiento?]. Por el otro, Prevosti y Maristany provienen de la Hermandad de los Hijos de Nuestras Señora del Sagrado Corazón, en Toledo.


SIN NEGOCIACIÓN


  El arzobispo se reunió hace poco con 100 parroquianos de estas tres iglesias para confirmarles el nombre de su nuevo rector. "Llegamos a suplicarle" que eligiera a otro, explica María [¿hija de padres incognitos?¿sin apellido?], una de las creyentes de esta comunidad. Entre los ruegos se recordó que Prevosti y Maristany "se marcharon a Toledo porque no se sentían cómodos con el progresismo del seminario catalán". Omella, no obstante, ya había tomado una decisión.


  Fuentes del arzobispado remarcan que resulta "injusto" recelar de Omella. Como lleva poco tiempo en el puesto, la elección de los nuevos rectores -más de 20 en total- se ha tomado tras escuchar a todos los vicarios episcopales y al obispo auxiliar, justifican estos medios. Prevosti y Maristany son "catalanes" que escogieron Toledo porque está especializado "en vocaciones tardías" [¿seguro?¿o alguien está dorando la píldora?], y además, hacen hincapié en que los parroquianos "ni siquiera los conocen".


'TOLEDIZACIÓN' DE BARCELONA


  En esta polémica subyace un concepto que sorprende a los menos duchos en la materia: la "toledización" de Barcelona. En estos términos se expresa un comunicado de la triple parroquia del Baix Llobregat.


  Prevosti pertenece a la Hermandad de Toledo. Se trata de una sociedad "ultraconservadora" y "españolista", según describen estos feligreses, que no encaja con la iglesia catalana, tradicionalmente "más liberal"[¿Torras y Bages era liberal?´¿liberal en qué sentido?]. Y mucho menos con la comunidad de Can Vidalet y Pubilla Cases -los dos barrios a los que pertenecen las tres iglesias de Prevosti-, de carácter "obrero" y receptora del abundante población inmigrante [¿y?].


  Este último factor agrava las sospechas. La presencia de muchas familias católicas de América Latina en estos vecindarios los convierte, apuntan los más suspicaces, en una oportunidad dorada para empezar a "reconquistar" las "instituciones eclesiásticas" catalanas" [“suspicaces” un tanto  paranoicos y racistoides; menos mal que el periodista guarda distancias].
.........................................................................................................................................Resultat d'imatges de diari ara(5) Título: L’arquebisbat confirma el nomenament de dos rectors formats a Toledo per a parròquies d’Esplugues i l’Hospitalet
 • Autor: Desconocido

 • Medio: Diari Ara
 • Fecha: 16 de setembre 2016

 • Subtítulo y destacados:

 • Membres d’aquestes parròquies havien mostrat el seu rebuig perquè consideraven que els religiosos tenen un esperit “preconciliar”, contrari al seu


  Finalment, els bisbes [literal] de Toledo arribaran. L’ arquebisbe de Barcelona, Joan Josep Omella, ha fet efectiu aquest divendres el nomenament de dos capellans formats al seminari de Toledo per a tres parròquies (Sant Antoni de Pàdua, Sant Enric d’Ossó i Santa Gemma Galgani) d’Esplugues i l’Hospitalet de Llobregat. El centre de formació d’on provenen depèn de la Hermandad de Hijos de Nuestra Señora del Sagrado Corazón [¿no se puede traducir al catalán?¿O no se hace con algún segundo motivo, para cargar las tintas?] i té, segons els membres [¿todos?] de les parròquies, una ideologia totalment contrària [¿totalmente?] a la que ells prediquen, preconciliar i ideològicament espanyolista [¿prejuicio?]. El col·lectiu de cristians crítics, que ja havien mostrat el seu rebuig als nous rectors, no descarta ara prendre “accions de protesta” [¿todos o un colectivo?].


  Omella ha designat Francesc Xavier Prevosti Vives nou rector ‘in solidum’ [compartit] i moderador de l'agrupació de les tres parròquies, dins l'arxiprestat de La Torrassa-Collblanc. L'altre rector serà Fernando Maristany Pintó.


  Els impulsors de la proposta remarquen que aquesta línia és contrària a la que se segueix al Baix Llobregat [¿este artículo depende del publicado por el Punt Avui citado anteriormente?¿Lo ha tomado como base?] des de fa anys i que així ho van transmetre a Omella. La reunió entre les dues parts només els va deixar una sensació de “sorpresa i decepció pel caràcter inflexible de l’arquebisbe”.


  Un cop feta pública la nova designació, es plantegen prendre accions de protesta d’una altra mena, entre les quals s’inclou, fins i tot, adreçar-se per carta al papa Francesc, l’únic que pot intercedir, ja que Omella va ser designat directament per ell.


  A més d'aquests dos nomenaments, l’arquebisbe també n'ha fet sis en zones pastorals que inclouen 18 arxiprestats, la majoria, a la ciutat de Barcelona, però també en altres poblacions del Barcelonès, el Baix Llobregat i del Maresme, com Badalona, Santa Coloma de Gramenet, Cornellà de Llobregat o Mataró. De nomenaments no parroquials se n'han fet als hospitals de Sant Pau i del Mar, de Barcelona; al Recinte Torribera - Clínica Mental, de Santa Coloma de Gramenet; a la presó Model de Barcelona, i per a una missió a Xile.


  Omella explica que els nomenaments els ha fet “havent escoltat” el bisbe auxiliar, Sebastià Taltavull i els vicaris episcopals de les sis zones pastorals afectades”, "atenent també peticions rebudes de superiors provincials religiosos", i també diu que ha tingut en compte les peticions de jubilació de tres rectors de Tiana, l'Hospitalet i el barri de Gràcia..........................................................................................................................................
Resultat d'imatges de jordi llisterri
 1. Título: Los nombramientos de Omella para Barcelona
 • Periodista: Jordi Llisterri Boix

 • Medio: La Vanguardia
 • Fecha: 16 de setembre 2016

 • Subtítulo y destacados:

  • Dificultades para cubrir las 208 parroquias de la diócesis. En los últimos cinco años se ha ordenado a 15 sacerdotes y han muerto 63


[Las dos ideas fuerza de la crónica de Jordi Llisterri serían, por una parte, que en los nombramientos no todo ha sido elecciones carcas y que hay que ver el decreto en su conjunto; y que (en cierta medida justificando al arzobispo) Omella se habría visto obligado al nombramiento dels Fills de la Mare de Déu del Sagrat Cor por falta de efectivos]
  El viernes se hicieron públicos los primeros nombramientos significativos del arzobispo Juan José Omella: una cincuentena de nombramientos sacerdotales que afectan a una treintena de parroquias o agrupaciones. El que ha provocado un especial revuelo [Jordi Llisterri adopta una postura más comedida, ponderada y equidistante] ha sido el de dos curas procedentes de Toledo para la agrupación de parroquias de Sant Antoni de Pàdua, de Esplugues, de Sant Enric d’Ossó y de Santa Gemma Galgani de l’Hospitalet de Llobregat. Esta polémica ha tapado otros nombramientos significativos. Entre otros, está la basílica del Sagrat Cor del Tibidabo, regentada por una comunidad salesiana y de la que ahora será párroco Domènec Valls. A Sant Vicenç de Sarrià, donde se jubila el histórico Manuel Valls, irá de párroco Salvador Bacardit. Aunque Bacardit continúa como vicario de la Zona Pastoral 5, en la parroquia de Santa Coloma lo sustituirá Miguel Ángel Pérez, que continúa como párroco de St. Miquel Arcàngel.
  También es relevante el cambio en parroquias históricas de Gràcia, como Sant Joan, donde irá Jordi Carreter, y Santa Maria de Gràcia, con Emili Roure. La agrupación formada por el santuario del Cor de Maria i Sant Tomàs d’ Aquino, encomendadas a los claretianos, tendrá un nuevo equipo sacerdotal con Pere Codina al frente después de que el anterior párroco, Ricard Costa-Jussà, fuera escogido provincial de los Claretianos.
  En Barcelona cada vez es más difícil cubrir las 208 parroquias de la diócesis por falta de curas. Los últimos cinco años se han ordenado 15 sacerdotes diocesanos y han muerto 63. Eso explica que aparezcan varias agrupaciones de parroquias regidas por un solo párroco o varios párrocos in solidum que llevan conjuntamente un grupo de parroquias. Otra variable es que cuando hay una vacante en una parroquia lo asume como administrador el rector de una parroquia próxima.
  En este contexto Omella ha nombrado dos curas de la Hermandad de Hijos de Nuestra Señora del Sagrado Corazón de Toledo. Francesc Xavier Prevosti y Fernando Maristany Pintó son dos catalanes miembros de esta hermandad, que se formaron en el seminario de Toledo conocido por su ortodoxia. Prevosti es profesor de la Universidad Abat Oliba. Los dos han ejercido el ministerio en Toledo, y Maristany también fue sacerdote en Navarra. Esta hermandad ya hacía tiempo que se había ofrecido para enviar curas a Barcelona.
  A pesar de las interpretaciones que se han hecho, habrá que esperar al nombramiento de un nuevo Consejo Episcopal y a la renovación de cargos de la curia, previsiblemente a finales de año, para conocer la orientación que quiere dar Omella a la diócesis..........................................................................................................................................


9 comentarios:

 1. "Omella se habría visto obligado al nombramiento dels Fills de la Mare de Déu del Sagrat Cor por falta de efectivos"... y porque los sacerdotes están amparados por un grupo, el cual intercede en ayuda mutua, no son sacerdotes aislados, con los peligros graves que ello conlleva.

  Posiblemente, los grupos eclesiales van a ser protagonistas de muchas parroquias barcelonesas.

  El sacerdote aislado y sólo, en las actuales circunstancias sociales, acaba en conco... o en cosas peores.

  ResponderEliminar
 2. No es mala praxis didáctica enseñar a leer el periódico. A leerlo con sentido crítico. Recuerdo, y perdóneseme la alusión personal, que en el master de periodismo cientifico de la Universidad Pompeu Fabra, comenzaba por abrir los periódicos para que los alumnos señalaran en rojo los disparates que había en determinada página o en determinado artículo. Algunos disparates en ese terreno eran hilarantes.

  Los puntos acotados en azul ilustran la obsesión que viven los medios aquí por la causa, aplicada a lo divino y a lo humano. Ponen de manifiesto el bajo nivel deontológico de los medios, su escasa fkabilidad y su servilismo vergonzoso. En ningún lugar del mundo se hubiera producido lo que en Cataluña: que todos los periódicos hicieran un editorial conjunta sobre una cuestión partidista (y para la moral cristiana, objetivamente perversa). Jamás la profesión había caído tan bajo.

  Pero los medios no son el quinto poder, sino el primero. De ahí la urgente necesidad de enseñar a leerlos con ojo crítico. Para ello hay que tener formación personal sólida. La que portan los sacerdotes cuestionados. Ellos sí sabrán llegar a la periferia con el mensaje nudo de Cristo, respetando la dignidad personal de cada fiel.

  ResponderEliminar
 3. Para la mayoria de estos periodicos, el sectarismo contra los que no piensan como ellos, y contra la Iglesia en particular es lo habitual.
  La noticia seria que publicaran textos objetivos, rigurosos y sin manipular descaradamente como hacen habitualmente al tratar ciertos temas.

  ResponderEliminar
 4. Copio y pego este articulito de Lluís Serra, Hermano Marista y Secretario General de la Unió de Religiosos de Catalunya, acerca de la eliminación del programa oficial de las fiestas de la Merced de la Misa en honor de la Patrona:
  Por segundo año consecutivo, el programa oficial de las fiestas de la Merced excluye la misa de la fiesta mayor. La conducta reiterativa de las autoridades que han tomado esta decisión no implica que tengan razón ni tampoco que los demás tengamos que asentir y acostumbrarnos. Resulta sorprendente que en las páginas iniciales del programa se dé la bienvenida a la fiesta grande de la tradición, que quiere reflejarse en centenares de actos programados. No obstante, la celebración más tradicional, la misa de fiesta mayor, queda suprimida en esta relación. La misa tendrá igualmente lugar en la basílica de la Merced, pero ni siquiera se le conceden dos líneas en la publicación de 120 páginas que desarrollan los festejos de 2016. Al margen de las convicciones religiosas de cada persona, llama la atención la incoherencia de celebrar por todo alto la fiesta mayor de la ciudad, cuya patrona es la Virgen de la Merced, olvidando todo vestigio y referencia a quien le da nombre y sentido.

  Resulta llamativo que quien ha luchado para combatir los desahucios se convierta en ejecutora en desahuciar símbolos que tienen vigor social y contenido audaz. La Merced aglutina significados de gran calado. La existencia de los mercedarios, profundamente comprometidos a favor de los excluidos, de los presos, de la gente que sufre, tiene en la Merced su origen y su impulso. Ellos han extendido por diversas partes del mundo este nombre que, de un modo u otro, queda vinculado a Barcelona. Hoy como ayer, muchas personas se han entregado y siguen entregándose cada día a atender a los pobres y marginados de la ciudad, a quienes están explotados por el sistema, a quienes malviven en los márgenes… Personas e instituciones que ven en la Merced una invitación y un impulso a trabajar a favor de los más necesitados. Esta exclusión del gobierno municipal es un bofetón y una falta de respeto. Una vez más se trata del imperio de la ideología sobre las personas.

  Un gobierno municipal que tuviera mayoría absoluta no debiera obviar estas reflexiones y esta sensibilidad, aun cuando sus aspiraciones fueran arrinconar los valores religiosos. Más aún, en el caso actual, que quienes gobiernan han obtenido una victoria electoral pírrica, pese a verse sustancialmente beneficiados por la operación de acoso y derribo del anterior alcalde llevada a cabo por las cloacas del Estado con difamaciones y mentiras. Las últimas revelaciones de presuntos pagos a un confidente muestran un escándalo de gigantescas proporciones desde la óptica democrática. Quienes utilizaron este material, sabiendo que era falso, acaso podrían realizar un acto de contrición y reconocer que les fue útil para obtener o afianzar su victoria.

  La argumentación es fundamentalmente democrática, respetuosa con la diversidad. Como creyentes, esta exclusión refleja más la animadversión de sus autores que preocupa a sus destinatarios.

  ResponderEliminar
 5. La sensibilidad catalanista, efectivamente, no debería ser tenida en cuenta como criterio pastoral de nombramiento, pero la anticatalanista tampoco y si me apura entre una u otra debería ser tenida la catalanista, por ser la que corresponde al lugar. En el resto de España el criterio de "mentalidad del territorio" es absolutamente abrumador.
  Omella debería abstraerse de la política, ni hacer ni recibir: el silencio es mal consejero en los tiempos en que vivimos, es bueno explicarse.

  ResponderEliminar
 6. "En los últimos cinco años se ha ordenado a 15 sacerdotes y han muerto 63"

  Hay esta uno de los problemas del presente y sobretodo del futuro inmediato.
  Menos fieles que asisten a los actos litúrgicos, menos dinero para mantener los templos y locales parroquiales con cierta dignidad. Hay algunas parroquias dejadas, dan pena.
  Otras se ve que hay unos buenos sacerdotes y laicos que se preocupan.

  Para cuando Mons. Omella abordara el cierre y agrupación de parroquias.
  Ya veremos que resultado dara traer sacerdotes formados en Toledo.
  ¿No seria mejor potenciar las vocaciones, y el Seminario diocesano de Barcelona?.

  ResponderEliminar
 7. No sería mejor,dadas las numerosas vocaciones que hay,unificar todos los seminarios existentes en España y formar a los Sacerdotes de Cristo en uno sólo,por ejemplo,Toledo,de donde salen mejor formados que en ningún otro.
  Reducirīa costos y habrīa uniformidad en la formación.
  Los cristianos auténticos,no deben tener miedo a eso,otra cosa son los progres y demás corrientes,que no se sabe bien lo que son.
  Por mi parte felicito al Obispo,por su valentía y le animo a seguir,total,para el caso que les hacen,como muestra la Sra Colau,eliminando los actos Católicos de las fiestas de la Marcé.
  Por lo tanto,màs vale pocos y buenos que muchos y malos.
  De cara a los tiempos que vienen,así tiene que ser.

  ResponderEliminar
 8. La Sra.COLAU es a escondidas SUNNITA,mucho cuidado con ella,por eso no quiere procesionesblasfemas,AY DIOS LO QUE NOS TOCARA VER y OIR!

  ResponderEliminar
 9. Mons. Omella: Nuestro Señor le comprende bien: a Él también los fariseos le montaron un pollo con la elección de Mateo, el publicano

  ResponderEliminar