tag:blogger.com,1999:blog-4922662597560395612.post3074534123658581819..comments2024-03-29T12:18:55.497+01:00Comments on Germinans Germinabit: Un hombre de poco caldo y mucho grumoGerminans Germinabithttp://www.blogger.com/profile/01044569386616464056noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4922662597560395612.post-86632146273746022442014-12-29T13:11:00.985+01:002014-12-29T13:11:00.985+01:00ESCUDELLA DE NAVIDAD
Galets rellenos de pilota aú...ESCUDELLA DE NAVIDAD<br /><br />Galets rellenos de pilota aún crudos y antes de ser hervidos en la sopa. Esta manera de servir la pilota, en vez de la más clásica, en rodajas con el resto de carn d'olla, es una variante reciente que se ha hecho muy popular.<br /><br />Una variedad de este plato, la sopa de galets o escudella de Nadal, es el primer plato habitual de la comida de Navidad (el segundo suele ser capón, o pavo, relleno). En su elaboración se emplea una pasta llamada galets (sus hermanas más pequeñas se llaman caracolas o tiburones dependiendo de la marca comercial) que destaca por ser de un tamaño considerable. <br /><br />Contiene una pilota de carne picada, los cuatro evangelistas (cuatro tipos de carne: cerdo, ternera, cordero y pollo o capón) y los siete sacramentos: garbanzos o alubias, patatas, nabos, zanahoria, apio, col verde y chirivía. Según la familia y región puede tener garbanzos y alubias, o puede contener habas, como se hacía antiguamente antes que estos anteriores, o se puede complementar con otras verduras como el puerro, el moniato, el cardo, etc.<br /><br />De esta variedad nacieron los galets rellenos, en su origen y típicamente de pilota, una receta navideña muy popular actualmente que convive con la sopa antigua tradicional. Estos galets se comen dentro de la sopa, en vez de los galets "vacíos", y luego la carn d'olla no contiene pilota.<br /><br />La escudella i carn d'olla de Navidad es una versión más rica que la cotidiana. En algunos lugares se celebraba así una festividad mayor, pero en otras zonas de Cataluña se prefería comer algo diferente a lo de todos los días, precisamente cualquier cosa excepto escudella i carn d'olla.<br /><br />Hoy día, siendo esto lo típico de Cataluña, en muchas casas, también dan entrada al pescado y al cordero.<br /><br />Dejando aparte el aspecto culinario, lo que hace reunir a las familias, o parte de ellas, aunque muchas veces, sea por una buena tradición generacional, no podemos olvidar que el motivo principal de esas tradiciones son el Nacimiento del Hijo de Dios, que quisó hacerse Hombre, para que, respetando nuestra libertad, le hicieran un hueco en nuestro corazón, para que Ël pueda entrar, para salvarnos y hacernos herederos de la Patria celestial.Josep G. Trenchsnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4922662597560395612.post-7551896522977238532014-12-28T19:22:14.221+01:002014-12-28T19:22:14.221+01:00No puedo dejar de admirar, Prudentius, su conocimi...No puedo dejar de admirar, Prudentius, su conocimiento de la gastronomía doméstica. Ojalá le hubiera tenido a mano cuando un joven Hervé This, entonces redactor de Pour la Science y hoy flamante director de un centro del CNRS dedicado a la química de la alimentación, se me mostró decepcionado porque, estando a un tiro de piedra, no conocía el Bulli de Rosas, por aquellas fechas incipiente.<br /><br />Pero vayamos a la "sustancia": el servilismo ayuno de conocimientos del periodista, fenómeno harto común en esta intelectualmente jibarizada región. La verdad es que ha tenido maestros. Basta mirar las fotos nauseabundas de Soler, Vives o Sistach con el poder político. Estos mismos días en Germinans. Mala gente.l Gente untuosa y de comportamiento externo mezquino. De interioribus nemo iudicat.<br /><br />Leía esta tarde un artículo de la revista Nature sobre un científico norteamericano que ha puesto pleito a la Universidad de California en Northridge. Esta lo expulsó de su claustro docente en cuanto se enteró de que era partidario del creacionismo.(Doctrina que se opone a la evolución darwinista y defiende una interpretación literal del Génesis.) El caso parecería lógico si no fuera porque Mark Armitage es un especialista en histoquímica de primer rango y director del centro de microscopía electrónica y confocal. Ha publicado artículos rompedores, como un primer ensayo sobre tejido blando de dinosaurio, una auténtica primicia mundial. "It was fine" reconocen los especialistas. Ni que decir tiene que el caso ha levantado una nueva polvareda de debates sobre las relaciones entre ciencia y religión. <br /><br />La teoría de la evolución es hoy tesis asentada en ciencia, respaldada por un abrumador alud de pruebas. <br /><br />Pero lo destacable y relacionado con su post es que este científico ha sido capaz de sostener sus puntos de vista contracorriente, sin halagar a nadie ni venderse por un plato de lentejas. A costa de su propia reputación científica, que es lo que más estima.<br /><br />Obispos y monjes doblando la cerviz o sobando manos de un encausado por desleal y a buen seguro prevaricador. Científico que pone a su conciencia por encima de su prestigio personal. Tal es la distancia que va de la desvergüenza exterior al honor. <br /><br /> JMVGnoreply@blogger.com